Aus dem Untericht

18. und 19. 12.: Weihnachtsfeier 2017 – Weihnachten mit Schlunz

Am 18.12. fand die Weihnachtsfeier der 3. und 4. Klassen statt, zu der wieder zahlreiche Besucher kamen. Unter dem Motto „Weihnachten mit Schlunz“ warf die Schulspielgruppe unter der Leitung von Herrn Müller ein ganz eigenes Bild auf die Weihnachtsgeschichte und deren eigentlichem Kern. Zu sehen gab es die Generalprobe eines Krippenspiels, das mit allen nur möglichen Pannen zu kämpfen hat. Als dann auch noch die Hauptfigur, der Verkündigungsengel, kurzfristig ausfällt, greift die sichtlich genervte Adelheid in ihrer Verzweiflung nach dem allerletzten Strohhalm und besetzt die Rolle mit dem Schlunz.

Doch Schlunz hat keine wirkliche Ahnung von Weihnachten, der Geschichte und schon gar nicht vom Text. Dass nun das Stück an Fahrt gewinnt, alles anders läuft als gedacht und am Ende doch alle glücklich vor der Krippe stehen, zeigten eindrucksvoll und spielfreudig die Schülerinnen und Schüler der Schulspielgruppe aus den beiden vierten Klassen. Musikalisch unterstützt wurden sie von den dritten und vierten Klassen mit einstudierten Liedbeiträgen. Den Auftakt machte die Ukulelengruppe unter der Leitung von Frau Glas. Mit dem gemeinsam gesungenen Lied „Alle Jahre wieder“ endete die vergnügliche und unterhaltsame Weihnachtsfeier.

Vorfreude auf das Weihnachtstheaterstück

Tanzen wie Aschenbrödel

Die dritten Klassen freuten sich sehr über den Theaterworkshop zum Weihnachtsstück „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“. Nicht nur zahlreiche inhaltliche Details konnten besprochen werden, sondern die SchülerInnen lernten selbst einen Teil der Choreografie und tanzten konzentriert im 3/4-Takt durch die Sporthalle.

Zählen wie Aschenbrödel

Inspiriert vom Weihnachtstheaterstück „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“ zählten die Kinder der 3a Erbsen, um die Größe der Zahl 1000 zu „begreifen“. Leider gab es dabei keine Hilfe der Tauben, doch auch ohne zusätzliche Unterstützung konnte eine Lösung gefunden werden: 1449 Erbsen.

Lesen ist Kino im Kopf

Dies erlebten am Freitag auch alle Schüler unserer Grundschule.
Am bundesweiten Vorlesetag 2017 hatte sich jede Klasse eine eigene Aktion dafür überlegt.
Aber auch die Vorschulkinder unserer Sprengelkindergärten Christuskirche, Kita Pius und Kita Oase waren dazu eingeladen. Sie durften der Schauspielerin Julia Leinweber lauschen, die ihnen das Märchen Aschenbrödel vorlas, das in diesem Jahr auch das Weihnachtsstück am Hofer Theater ist. In einer anderen Aktion hörten und sahen die Kinder das Bilderbuchkino zum Siebenschläfer, der nicht aufwachen wollte. Solche aufmerksamen Kinder hätte man gern immer an der Schule. (J. Müller)

Mitbringsel zu St. Martin für das Altenheim in der Christiansreuther Straße

Gestaltet von Kindern aus den Klassen 1a und 1b